耄耋老人重燃生命之光

  虽然已到耄耋之年

  但是心跳依然砰砰有力

  虽然遭受“心脏炸弹”的折磨

  但已重燃生命之光

  这是潍坊市人民医院心外科医护人员对王奶奶(化名)的印象。王奶奶一年多前在我院心外科行心脏肿瘤摘除术,一年之后,当这位89岁老人再次出现在心外科门诊复诊时,谁又能想到这位耄耋老人在一年前可是经历了体外循环心脏手术呢。

  去年3月,患者因左心房肿瘤急诊入院。5~6CM大小的肿瘤随时可能进入左心室,卡在二尖瓣口造成二尖瓣口严重狭窄,可导致一系列心衰症状,引起急性左心衰死亡,或肿瘤随时脱落嵌顿造成急性心脏停跳死亡,情况危急。

  患者家属强烈要求手术,然而患者年龄大、全身器官功能储备差,这无疑极大的增加了手术的难度。心外科医护团队首先进行抗心衰治疗,并积极完善相关检查,组织多科室专家会诊。经充分讨论、研判后,患者具备手术条件,在与患者家属交代相关病情及治疗预后等事项后准备手术。

  术中,穿刺、气管插管顺利进行,消毒时血压下降,气氛异常紧张,麻醉科主任医师郎堡与心外科主任医师孙忠东紧密配合、沉着应对。迅速进行血管活性药物维持血压,加快开胸进程。首先采用单支静脉插管体外循环先维持循环生命,建立体外循环,然后预置左心引流管荷包,切开房间隔探查,观察发现肿瘤位于房间隔中部偏左侧,外观粘液瘤。最后,迅速完整切除肿瘤,顺利完成手术。

  对于心外科重症患者来说,手术成功只是开始治疗的第一步,术后监护更是考验医护团队的关键。面对如此高龄的重症患者,更是对医护团队提出了更高的要求。经过脱机观察过程,患者顺利拔出气管插管,后续密切监测生命体征,记录出入量平衡,进行营养支持、氧气雾化吸入、叩背咳痰、术后康复训练……经过医护团队的尽心照料,患者病情日渐好转,并顺利出院。

  术后一年多,患者定期门诊复查、随访,如今患者心脏功能恢复完好,可自行进行上下楼等日常活动,这是对心外科医护团队最大褒奖,我们也祝愿老人健康快乐,幸福长寿。

  (潍坊市人民医院心外科 孙忠东 李斌 供稿)

责任编辑:邢敏

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接