山东省烟台市牟平区市场监管局开展地理标志专用标志使用行为“双随机、一公开”检查

中国质量新闻网讯  为强化地理标志保护监管,优化市场流通环境,按照全区《2022年度市场监管系统“双随机、一公开”集中抽查工作的通知》部署安排,日前,山东省烟台市牟平区市场监管局对全区2家企业的地理标志专用标志使用行为开展“双随机、一公开”抽查工作。

本次检查以地理标志专用标志使用情况为重点。一是检查企业规范标示地理标志专用标志情况,重点检查相关企业在产品本身、包装、容器、标签等上标示地理标志专用标志的方式是否规范;查企业专用标志使用记录,是否存在2年内未使用情况;企业是否严格按照《地理标志使用管理办法(试行)》的规定正确使用专用标志,是否存在标注不完整,或专用标志不清晰不易识别,或更改专用标志的图案形状、构成、文字字体、图文比例、色值等违规使用行为。二是检查地理标志专用标志管理情况。查企业是否建立完备的地理标志专用标志印刷、使用管理台账,印刷、发放标志数量是否清晰可查。三是检查企业是否按照地理标志产品标准、管理规范或者使用管理规则组织生产。

下一步,牟平区市场监管局将继续加大地理标志保护力度,强化地理标志专用标志使用监管,维护良好的烟台地理标志产品形象。(通讯员 马正吉)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接