定了!免费!


为贯彻落实健康福建战略要求,降低福建省适龄女性宫颈癌发病率,根据省委、省政府《关于开展2022年为民办实事工作的通知》要求,福建省卫健委联合省教育厅、省财政厅、省妇联于近期共同启动福建省适龄女性人乳头瘤病毒(HPV)疫苗免费接种项目。

该项目覆盖全省各县(市、区),拟为具有福建省学籍或户籍、未接种过HPV疫苗且年龄在13周岁-14周岁半的女性(年龄界定截至2022年8月31日)按照知情、自愿、免费的原则,进行HPV疫苗免费接种。

宫颈癌是世界范围内公认的威胁妇女健康的主要“杀手”,位居2020年全球女性癌症发病率和女性癌症死亡率第4位,是目前唯一病因明确、可防可控的癌症。我省将该项目列为2022年省委、省政府为民办实事项目,各级卫健、教育、财政、妇联四部门将通力协作,共同推进项目顺利实施。



关于宫颈癌、宫颈癌疫苗

你必须了解!



人乳头瘤病毒(HPV)疫苗俗称宫颈癌疫苗,可用来预防女性宫颈癌和男、女生殖器癌以及生殖器疣。

据统计,我国每年有13万新发宫颈癌病例,每年约2万-3万妇女死于宫颈癌。几乎所有宫颈癌均由人类乳头瘤病毒(HPV)感染所致。除宫颈癌外,HPV的感染还与多种外生殖器癌症或皮肤疾病有关。


疫苗接种是最有效的预防措施


据福建卫生报健康大使、福建省妇幼保健院副院长孙蓬明教授介绍,我国的数据显示HPV感染有两个高峰:

第一次高峰:17-24岁,一些青少年因为第一次性行为,导致阴道和宫颈内膜上皮的破损,那么有可能在性行为发生后的十年之内感染HPV,好在这个阶段的感染大多是一过性的。


第二次高峰:40岁-44岁或后十年内,这个年龄段的感染往往就是持续性的,应当要高度关注。



幸运的是,宫颈癌是一种可预防的疾病,除了进行健康宣教、性行为方式的正确教导、生活方式的正确教导外,疫苗接种是最有效的预防措施。


HPV有很多的亚型种类,不同价型的HPV疫苗在预防HPV亚型种类上也存有差异。一般来说,HPV 疫苗“价”数越高,可预防的HPV类型就越多,保护也就越全面。


图片

✦二价疫苗:预防HPV16、18 型病毒,70%的宫颈癌都是由这两型病毒导致;


✦四价疫苗:在二价基础上增加了HPV6、11两种型别HPV病毒的预防(90%的尖锐湿疣是由HPV6、11这两种型别HPV病毒引起);


✦九价疫苗:在四价疫苗的基础上增加覆盖了HPV31、33、45、52、58 型别HPV病毒的预防。


孙蓬明提醒女性,在导致宫颈癌的高危HPV型别中,除了广泛流行的HPV16、18 型,中国女性还应重视HPV52、58型的预防。因为这两种型别在中国宫颈癌中的占比(14.7%)远远高于全球宫颈癌占比(7.4%)。


即使接种疫苗也不能漏了定期筛查


HPV疫苗虽然能有效预防宫颈癌的发生,但它也有一定的局限性,比如不能清除已经存在的病毒;不能预防所有的病毒亚型等。因此,无论是否打了疫苗,都应该定期做宫颈癌筛查。


宫颈癌筛查,建议两项检查


目前宫颈癌筛查主要包括细胞学检查(TCT)和人乳头瘤病毒的分子检测(HPV),其中TCT最大的优点是准确性、特异性比较强,但敏感性比较低,而HPV检测最大的优点是敏感性很高,准确性相对会差一点。


因此,采取 TCT+HPV双联检测,可以提高筛查准确性。如果两项检测都是阴性,基本上是很安全的,可3-5年再复查一次


如果筛查怀疑感染HPV16、18 型,说明是比较危险的,要马上转诊阴道镜,因为它致病风险比较高。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接