​同窗之爱

张松

人与人

都是缘

我与你

都是命

五世祈许

终有今日相逢

一见如故

皆因同窗问道

心有明灯

何暇儿女情长

志在远方

唯有踔厉前行

淡淡的

如水

轻轻的

像风

又或是清涟里

一缕缈缈荷香

无须牵挂

只道珍重

随缘而来

逐梦而去

他日重聚

定当惊艳

2022年5月

简评

在人生不同阶段的情感之中,同窗之情是其中一段最为纯真的情怀。标题采用“同窗之爱”而不用“同学之爱”,主要是为了强调其空间概念,即指校园内同窗相处的这段情谊。

俗话说,百年修得同船渡,千年修得共枕眠,五世修得同窗读。诗中用“五世祈许,终有今日相逢”表达这个古老话题。

同学之间“一见如故”,“同窗问道”,带着一股青春的气息,伴随一袭清淳的书香。正所谓“淡淡的,如水;轻轻的,像风”。这就是古人所说的“君子之交”。

同学相处不苟世俗,不趋功利,以诚相待,率性而为。不需要察言观色、阿谀奉承,也不需要八面玲珑、飞短流长。它是“清涟里一缕缈缈荷香”。

无论天涯海角,永远心有灵犀,“无须牵挂,只道珍重”。为追逐梦想而心无旁骛,踔厉奋进。这是人际交往的最高境界!

诗歌抒写了这样一种珍贵而纯洁的同窗情怀,具有一定的启迪意义。(雪青)

编辑:李慧敏

初审:温  国

终审:朱武军

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接