花香稻浪招人迷 美丽梯田助民富

“以前,村民在梯田里种油菜、水稻是种生活;现在种油菜、有机水稻是种风景、种美丽、种财富,美丽梯田带动乡村旅游,实现山村蝶变。”日前,林川镇对川村村民王德良在朋友圈里感慨家乡父老在梯田里取得的“致富经”,一张张美丽的油菜花、风吹稻浪的风光照片在朋友圈圈粉无数,并获得阵阵点赞。

“梯田是对川村的宝,种出的油菜和有机水稻,是村民致富的法宝。”王德良说。

美丽梯田让村民端上“金饭碗”

据了解,目前林川镇高山梯田里种植的油菜主要集中在对川、英山等村。对川村的梯田从山顶延伸下来,坐北朝南,光照充裕,主要种植一季水稻和一季油菜。今年对川村共种植油菜33.5公顷,农户们种植油菜,用来榨油自用或出售。

捧着绿水青山“金饭碗”,却要到处讨生计,这样的困境,曾经难倒了对川人。“村里没有像样的产业,村民没有可靠的门路,年轻人纷纷外出打工,留在村里的主要是老人。”说起对川村曾经的困惑,对川村党委书记王成标直摇头。

近年来,对川村秉持“绿水青山就是金山银山”的理念,向梯田取“致富经”,种植油菜花和有机稻米,带动村民发家致富。特别是近一两年,对川村加大了梯田的保护力度,加上村民的种植经验丰富,油菜年年丰收,来村里观赏油菜花的游客增多,直接带动了村民菜籽油的销售,增加了村民收入。

“我们自己压榨的菜籽油很畅销,大部分是游客上门买走的,梯田里种植的油菜转身变成了财富。”村民王海侨说,以前农户们要挑到湖岭镇上去卖,现在在家里就可以卖掉。

一花一稻实现山村财富蝶变

油菜收成后,村民们会接着种植有机水稻,这是对川村的另一张致富金名片。对川村梯田里土壤肥沃,为农业发展提供了得天独厚的的优势。村民积极利用这一优势,梯田里种上有机水稻。由于有机水稻品质优良,一推向市场就深受消费者的欢迎。为了进一步做大做强有机水稻品牌,对川村的种植户联合周边几个村庄的种植户成立了高山梯田有机稻米专业合作社,注册了“川和”牌商标,指导当地农户按照有机稻米的标准来种植水稻,并进行统一管理销售。

“村民靠有机稻米增加了收入,而且一年比一年好,这是大山梯田馈赠给我们的财富。”王成标说,有机稻米符合人们对健康食材的需求,大伙对有机稻米的前景充满信心。

“以前的对川村深藏大山无人知晓,现在一花一稻美名扬。”说起对川村的蝶变,王成标自豪地说,如今的小山村惊喜不断,上半年的漫山油菜花和下半年的风吹稻浪让游客流连忘返,平时也有城里人过来住民宿、吃农家菜、购农家物、享农家趣、看农家景……

富民产业带动村民齐致富

为了方便游客观赏,对川村不仅在梯田间建造了一条石板小道,而且还建设了3个观望亭,方便游客摄影。每到周末或节假日,过来游玩的人猛增,尤其是摄影爱好者,还有人还带了帐篷,搭在观望亭里,以便第二天早起拍摄。

游客纷至沓来,带来了旅游经济,生意也越来越红火,村民们忙得不亦乐乎。今年50岁的王小梅是对川村村民,因为家在村口,凭借优越的地理位置,搭上了乡村旅游这趟顺风车。“我在家门口摆摊,卖一些自家手工制作的萝卜干、笋干、菜籽油等农家特产,预计今年年收入可达5万元。”王小梅一家日子过得红火,还准备将旧房改建成了三层新楼房。

王成标对记者说,下一步,对川村将整合优势资源,继续发展美丽经济,通过建设特色民宿、开办丰收节等项目,助推休闲旅游、康养宜居和绿色农业等产业发展,带动村民致富。(记者 林长凯)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接