灵活就业人员参加职工医保退费热点问题解答

本报讯(记者 贺丽华 通讯员 鲁阳)近日,市医疗保障局、国家税务总局丹阳市税务局发出通告:根据《省政府引发关于进一步帮助市场主体纾困解难着力稳定经济增长若干政策措施的通知》(苏政发〔2022〕1号)精神,自2022年1月1日起,我市灵活就业人员职工基本医疗保险缴费比例在用人单位缴费率(不含生育保险缴费率)和个人缴费率之和的基础上,降低1个百分点。该政策一出,立即引起了参保人员的广泛关注。许多参保人员纷纷就自己的疑问来电咨询,希望相关部门进行解答。

市民吴女士反映,今年1月,她在无工作单位的情况下,自行缴纳了2022年度的职工医保费用,共支出5865元。但上个月,她找到了工作,由公司帮助缴费后,她便办理了3月~12月费用的退费业务。“1、2月的职工医保费用仍是我以灵活就业人员身份缴纳的,是否可以退部分费用?”对此,市医保局相关负责人表示,中间转换身份进单位的,或补2022年中断的,按42.5元/月退。也就是说,吴女士可享受85元的退费。

市民张先生咨询,他参加职工医保的费用一直由公司帮助缴纳,其中他个人支出的部分是否可以退费?市医保局相关负责人表示,此次退费仅限以灵活就业人员身份参加职工医保的参保人,单位参保的不退。

市民刘女士咨询,如何办理退费?市医保局相关负责人表示,无需个人办理,由医保部门集中处理。

市民马先生咨询,何时退费?退费金额是多少?如何得知自己已退费成功?市医保局相关负责人表示,5月11日开始批量退费,每人全年可退510元。这笔钱会直接打至参保人社保卡金融账户内,市民届时可自行查询。

市民陈女士咨询,去年年底,她在给孩子缴纳城乡居民医疗保险费用时,顺便将自己的职工医保费用一起缴纳了,不知是否可以退部分费用?市医保局相关负责人表示,此次退费针对的是预缴、续缴、补缴2022年度及以后年度的费用。2022年1月1日前办理续缴、补缴的费用是不退的。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接