156个病种纳入潮州日间手术医保结算 从入院到出院仅用一天_南方网

  南方日报讯 “没想到这么快,从入院到出院仅用了1天时间,术后恢复也感觉良好。”3月30日,患者吴女士来到潮州市人民医院复诊。3月28日上午,她在该院开设的日间手术病房接受乳腺肿物切除手术,手术过程顺利,在病房观察2小时后,身体无特殊不适。在医生告知注意事项后,吴女士于当天便完成医保费用结算,顺利出院。这是潮州市首例日间手术患者,其医疗费用相较以往同等病例减少约2000元,总费用下降50%,住院天数较以往减少约3天。

  日间手术是指参保人按照诊疗计划在1天(24小时)内入、出院完成的手术或操作(不包括门诊手术),因病情需要延期住院的特殊病例,住院时间不超过48小时。与常规择期住院手术相比,在治疗效果完全一样的前提下,日间手术不仅缩短了患者住院时间、降低患者住院费用,而且也能加快医院病床周转,提高诊疗效率和医疗资源利用率。潮州日间手术首批试点医院定为潮州市人民医院和潮州市中心医院,经试点运行成熟后,将逐步向其他定点医院推广。

  “目前,潮州市纳入基本医疗保险的日间手术病种为156个,手术术式286种。”潮州市医保局待遇保障和医药服务管理科科长陈必准介绍,这些病种涵盖眼科、普通外科、泌尿外科、妇科、骨科、五官科、消化内科等方面。

编辑:杨格   责任编辑:于艳彬

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接