怀远县多管齐下加大冬季街面流浪乞讨人员救助

蚌埠新闻网讯 一是分类救助。对愿意接受救助的生活无着落人员,统一送至救助站接受救助,能自行返乡的,为其购买车票护送上车;不能说清地址的,查清身份后送回原籍;对经劝说不愿进站救助的,发放食品和御寒物品,详细告知救助联系方式,并做好动态跟踪。

二是优化服务。通过发放宣传单、设置引导牌、公布电话等多种方式,让社会知悉求助渠道;强化“互联网+”寻亲服务,协调公安机关采用DNA比对、指纹、人像识别;利用全国救助寻亲网、“今日头条”等方式发布寻亲公告,为滞留受助人员找到家。

三是疫情防控。制订印发应对新冠肺炎疫情防控工作应急预案,严格执行民政服务机构内人员健康监测、普及“安康码”使用,应检尽检开展核酸检测等常态化疫情防控措施,积极接种疫苗,细化救助流程,完善应急预案,健全日报告制度,为冬季街面流浪乞讨人员救助营造安全环境。

四是联防联控。充分发挥各乡镇(街道)救助点作用,形成民政、公安、城管及社区联控的救助工作机制,加大街面巡逻救助力度,深入车站、桥梁、涵洞等生活无着人员易聚地展开拉网式巡查,做到随时发现、随时报告、即时救助。(完)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接