2021·第六届全球名校创业创投大赛成功举办

  从左至右:大赛总策划詹朋朋博士与吴淞口创业园总经理胡翊、副总裁王君婷

  2021年12月30日,上海吴淞口创业园一楼路演厅,由复旦大学中国风险投资研究中心、吴淞口创业园、九江市人民政府驻沪联络处、硅谷中国跨境天使平台(AngelsGlobal)联合主办的2021·第六届全球名校创业创投大赛总决赛圆满落幕。全球名校校友科创峰会也同步进行。为了大力吸引全球人才积极参赛,基于疫情防控的背景,本次大赛采取了线上+线下的方式进行,选手可选择远程线上参赛,也可选择上海主会场线下参赛。

  活动由硅谷中国跨境天使平台创始人詹朋朋博士主持。他介绍了大赛的背景。创始于2016年的全球名校创业创投大赛,是致力于推动全球名校师生校友创新创业与区域产业融合发展的高层次盛会。历届大赛吸引了近1000个来自全球各地的名校校友项目参赛,落地项目100个以上,其中不少项目已经发展迅猛,例如:慕帆动力、生动细胞、“智能工匠”精整加工机器人这三个项目通过参加大赛选拔推荐到CCTV2《创业英雄汇》并当场获得近千万投资。

  吴淞口创业园副总裁王君婷致欢迎辞。她介绍了吴淞口创业园作为中国宝武集团的创新创业孵化平台的定位和主要工作思路,并欢迎全球创客通过吴淞口创业园的窗口对接与宝武集团的产业地图。

  九江市政府驻沪联络处主任程厚红介绍了九江市的人居环境和创新创业环境。他的介绍图文并茂,例如庐山、庐山西海、鄱阳候鸟等九江的自然与人文环境,吸引了观众的极大兴趣。他热诚欢迎全球双创圈人士前往九江考察、旅游、创业。

  复旦大学风险投资研究中心主任、国务院双创意见主起草人张陆洋教授发表了题为《面向创新型国家的创新创业思考》的主题演讲。他从创新型国家的建设方向,分享了数十年研究中外创新创业的规律性思考。他说,有关研究表明,美国的创新源泉主要动力来源于顶级名校,这也是为什么当初支持詹朋朋博士策划组织专门面向名校师生校友的创业活动的理论依据。

  硅谷知名投资人、Fusion Fund创始合伙人张璐通过视频连线的方式做了题为《硅谷科技投资的最新动态》的主题演讲。张璐毕业于斯坦福大学工程学院。2015年创立Fusion Fund,现管理上亿美元资本。张璐带领的投资团队以斯坦福背景为主,已投资公司已有多家成功上市以及收并购退出。2018年,张璐当选世界经济论坛(达沃斯)“全球青年领袖”。2017年,张璐入选福布斯美国版30位30岁以下精英榜单,投资行业主题人物,并入选福布斯亚洲版榜单。2021年张璐当选Business Insider全美最佳25名女性早期投资人,同时被列入100 Women in Finance。在演讲中,她特别指出了在医疗智能化、边缘计算等领域的投资机会,也认为硅谷与中国之间的科技创业与投资充满合作机会。

  圆桌沙龙的主题是《中国天使投资的风向标》,由詹朋朋博士主持。实领资本总经理程浩分享了从2017年投资于臻镭科技天使轮到上个月科创板过会的案例心得,认为实领资本一直坚持投资于早期硬科技项目的原因一方面是看好国家在创新方面的长期战略,另一方面也是自身团队背景(交大、复旦、浙大的多学科综合背景)使得实领资本有能力看得懂硬科技项目的发展规律。老鹰基金合伙人樊优先分享了在硅谷和中国两地投资的心得,认为坚持硬科技投资是没错的。接力天使基金合伙人王道臻从支持大学生创业的角度分享了投资于初创项目如何在“不确定”中寻找“确定性”的感悟。在詹博士的引导下,几位嘉宾还一起探讨了中国天使投资的挑战与机遇等话题。

  至此,全球名校校友科创峰会环节告一段落,进入大赛总决赛。10个项目从12月25日半决赛的30个项目中脱颖而出,进入总决赛的终极对决。路演5分钟、评委提问5分钟。五位评委从市场定位、产品、团队、经营状况、路演表现等五个方面进行了打分。评审规则为:去掉一个最高分和一个最低分,计算剩余三个评委的平均分。

  清华大学校友创客在总决赛中路演

  加拿大阿尔伯塔大学校友创客在总决赛中路演

  上海交大校友创客在总决赛中路演

  评委:实领资本总经理程浩、壹会网总经理刘巍

  评委:接力基金合伙人王道臻

  评委、自贸区基金海南产投基金负责人王爱民对项目进行综合点评

  最终,总决赛现场经过激烈角逐,第六届全球名校创业创投大赛总决赛获奖者分别是:

  一等奖:宠物洗澡机器人

  二等奖:新型ECMO、断舍哩、智能肾透析健康管理设备(因两个项目同分,多了一个二等奖)

  三等奖:PETALK宠心语、盛迹科技、专家知识服务平台

  优秀奖:多光谱智能晶圆检测、礼济中医药平台、换享易货

  九江市政府驻沪联络处主任程厚红、吴淞口创业园副总裁王君婷为一等奖颁奖

  实领资本总经理程浩、上海禾一瑜伽学院院长何颖为二等奖颁奖

  壹会网总经理刘巍、展荣传媒渠道总监阎鹏、自贸区基金海南产投基金负责人王爱民为三等奖颁奖

  接力基金合伙人王道臻、瑞昌一中校友会副会长田咪为优秀奖颁奖

  领导与嘉宾、选手、评委合影

  星空创投荟、实领资本、全球名校创客会(AlumX)作为本届大赛承办方。上海禾一瑜伽学院作为特别支持单位,关爱名校创客的身心健康,赞助提供庐山3日瑜伽旅修作为奖项。本届大赛还得到了展荣传媒的协办,直播支持由壹会网提供,传媒制作由绯狐文化提供支持。另外,大赛还得到了全球100+名校社团和九江市瑞昌一中上海校友会的支持。

  全球名校创业创投大赛最早由复旦大学中国风险投资研究中心、硅谷中国跨境天使平台(AngelsGlobal)、全球名校创客会(AlumX)等单位发起,已在复旦大学、斯坦福大学、南京建邺区、上海闵行区等地举办了五届。

  第六届大赛在防疫形势复杂的背景下举办,凸显了主办单位共克时艰、助力名校创客追求梦想的决心,得到了名校双创圈的积极响应。在总决赛结束以后,将由硅谷中国跨境天使平台(AngelsGlobal)继续为名校创客们提供融资顾问、园区落地等深度服务,助力名校创客项目的更好成长,也将在其公众号上发布更多对接信息,更好地服务名校创客。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接