打造农业强市的“孝感密码”

 

        全媒体记者王德强  通讯员潘立军
 

  发展壮大农业产业,关键是加快打造农业全产业链。
 

  今年以来,我市把产业强链作为推动农业产业化高质量发展的着力点和突破口,按照“政府主导、目标导向、龙头引领、强链支撑、政策保障”的基本思路,在全市实施重点农业产业“五个一”强链工程,着力打造“一袋米”“一头猪”“一枚蛋”“一杯茶”“一篮菜”5个过百亿农业产业链,全力提高农业产业化发展水平。
 

  截至目前,全市共有农产品加工企业3670家,预计2021年全年农产品加工主营业务收入1260亿元,位居全省第二。
 

  强化龙头引领,壮大产业规模

  龙头强起来,产业才能实起来、大起来、强起来。
 

  今年7月,湖北省重点项目、华中地区重要的民生工程——首衡城·华中国际食品产业新城在孝感正式揭牌。该项目集冷链物流、中央厨房、会展服务等功能为一体,建成后,将成为华中地区规模最大、品类最全、设施最先进、功能最完善的全业态全产业链商贸流通平台。
 

  首衡城·华中国际食品产业新城通过构建农产品流通全产业链、全供应链,打造出从产地到餐桌的全产业链的产销一体化流通模式,实现农产品全流通体系高效运作。
 

  该项目是我市以农业产业化龙头企业为引领,健全产业链的一个缩影。
 

  我市通过招商引进一批、培育壮大一批、提档升级一批,打造农业产业化龙头企业,壮大产业规模,延长做精产业链。
 

  中磐粮油公司是应城重点打造的国家级农业产业化龙头企业。为进一步补齐深加工短板,完善产业链,提高市场占有率,中磐粮油全力启动三期工程,新增糯米精深加工设备,引进先进工艺,生产糯米饭、干磨糯米粉、五谷杂粮营养米等高附加值产品,壮大深加工规模。
 

  ……
 

  截至目前,全市培育市级以上农业产业化龙头企业378家,其中国家级7家,省级83家。
 

  聚焦优势产业,打造产业集群

  临近元旦、春节,市场需求旺盛,孝南区爽露爽食品股份有限公司生产火爆,生产线满负荷运转。
 

  爽露爽生产米酒所必选的原料就有“朱湖糯米”。朱湖糯米是孝感麻糖米酒的主要原料,糯稻加工产值达20余亿元,已形成产供销全产业链发展模式,是我市优质稻产业之一,也是我市特色优势农业产业。今年,成功获批孝南糯稻国家现代农业产业园。
 

  围绕“打造一批产业高地、培育一批经营主体、创响一批知名品牌、扩大一批就业岗位”目标,我市从香稻、糯稻、茶叶、莲藕、小龙虾等特色优势农业产业入手,突出产业环节串珠成线、连块成带、集群成链,着力建设主导产业突出、规模效益显著、产业链条健全、综合竞争力强的优势特色产业集群。
 

  截至目前,汉川、应城小龙虾集群已纳入国家产业集群支持项目,安陆香稻、汉川莲藕已入省产业集群后备项目库,云梦道桥糯稻、大悟河口茶叶、孝昌周巷茶叶、汉川南河河蟹、安陆棠棣香稻获批国家产业强镇示范项目。
 

  实施品牌强链,提升产业价值

  品牌是品质的保障,信誉的凝结。
 

  我市突出孝感农业品牌化,着力打造高品质、有口碑的农业“金字招牌”,提升价值链,打造核心竞争力。
 

  麻糖米酒产业是我市传统产业,历史悠久,产业辐射带动力强。2020年、2021年,孝感米酒连续2年入选央视品牌强国工程,麻糖米酒整个产业总产值从2017年的15亿元增长到2020年的30亿元,增长了一倍。
 

  近年来,我市先后打造中华老字号2个、中国驰名商标6个,隐形冠军4家,创建了“孝感香米”“汉川莲藕”“肖港小香葱”“大悟绿茶”等15个国家地理标志农产品品牌,打造了孝感香米、七仙红桃、孝感红茶、孝感麻糖、孝感米酒、神丹蛋等区域公共品牌。
 

  在今年11月27日至29日举办的2021第二十二届荆楚大地好粮油展示交易会上,“孝感香米”公用品牌成功举办专场推介会,市香稻产业协会分别与中化现代农业有限公司湖北分公司、湖北中香农业科技股份有限公司签订20万亩香稻种植服务协议,协议价格8000余万元。
 

  围绕农业产业“五个一”强链工程,我市加快推进重点农业产业强链工作,不断提升农业发展质效,延伸产业链条,补齐农业产业短板,推动我市从传统农业大市向现代农业强市迈进。
 


(责任编辑: 杨涛 )

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接