“雷霆”行动全面推进

  磁灶镇:累计排查场所146家

  晋江新闻网12月5日讯 昨日,晋江磁灶镇党委书记张劲竹、镇长蔡文卿分别带队走访辖区企业、自建房等,督查检查消防安全综合整治工作落实情况,持续推进全镇消防安全综合整治“雷霆”行动。

  督查组先后走访了钱坡、井边、张林、大宅、大埔、上厝、宅内等村及印刷基地、龟山工业区的多家企业、自建房,就企业厂房出租分租、自建房加工场所整改情况进行检查。

  走访中,督查组要求各工作点、村(社区)要全力配合各行动工作小组做好辖区消防安全的排查摸底,确保做到底子清、数据准、情况明,为下阶段全面推进集中整治做足准备;各企业、自建房业主要担起消防安全主体责任,自觉做好自查自纠,确保隐患问题即查即改。

  据了解,为切实做好辖区消防安全综合整治“雷霆”行动,磁灶镇成立以党委书记、镇长为指挥长的行动工作专班,全面统筹推进行动开展。专班下设协调组、执法组、维稳组、督导组、宣传组等5个行动工作小组,同时成立10人消防安全专家团队,为整个行动提供强有力的技术支撑。

  连日来,磁灶各村(社区)、基地办等全覆盖展开行动,重点整治出租分租工业厂房仓库、小作坊小加工厂、自建房加工场所、“小、散、乱、污”企业火灾事故突出隐患和风险,并针对排查中发现的问题、隐患,联动所在工作点采取边排查边整改的形式有序推进。截至目前,磁灶已累计排查场所146家,发现隐患问题177个,完成整改69个,限期整改54家,停产停业整顿5家,关闭取缔1家。

  金井部:召开“雷霆”行动部署会

  晋江新闻网12月5日讯 近日,晋江金井镇召开重点区域消防安全综合整治“雷霆”行动部署会,镇党政领导、各工作点、下村干部、各村(社区)书记和分管两委、相关单位部门负责人等参加会议。

  会议全面解读了此次“雷霆”行动的工作方案,从行动的整治内容、整治措施及整治要求三方面做全面部署。

  金井镇镇长庄东航表示,各工作点、各村(社区)要综合运用“大数据+网格化”手段,迅速摸清辖区内重点整治场所底数,建立台账清单,织牢安全监管网;要严格落实“三个一批”,切实落实落细防范措施;同时,要组建工作专班推进整治行动,以“雷霆”之势打响综合整治攻坚战。

  据悉,下阶段,金井镇将严格按照会议要求,坚持立查立改、边查边改,做到排查整改、执法查处、督查督办贯穿集中整治全过程,坚持标本兼治,着力建立健全自查自纠长效机制,严防重特大火灾事故的发生。

  深沪镇:全力消除安全隐患

  晋江新闻网12月5日讯 12月3日至4日,晋江市深沪镇持续开展“雷霆”行动,对消防安全隐患进行综合整治。行动聚焦一厂多租、“三合一”场所、人员密集场所、自建房加工场所等重点区域,突出抓好各环节、全链条排查整治,全力消除安全隐患。

  3日,深沪镇党委书记孙晋展带队分别到东山群租房、万禾注塑、昌成服装、万康服装,对消防设施、器材配置是否符合要求,疏散通道、安全出口是否被堵塞、占用、封锁,自动报警系统是否按要求安装,有无线路老化现象等进行检查。针对检查中发现的未设置自动烟感及喷淋装置、灭火器配备不足、第二消防通道未打开等问题,检查组现场开出整改通知书,并要求场所负责人要严格落实消防安全主体责任,及时进行整改,切实消除安全隐患。

  4日,深沪镇镇长洪志强带队开展消防安全检查。在检查过程中发现:一自建房加工场所对安全隐患拒不整改;一家服装旧厂房分租给多家单位,存在消防设备损坏、管理不规范等安全隐患;一自建房内,有群众在一楼从事包装加工,产品密集堆放,而楼上几层为住所,同样存在安全隐患。对发现的安全隐患,执法人员现场查封并开具整改通知书,对房东、业主、企业告知安全隐患,强调安全生产的重要性,同时要求村(社区)要全面摸排,全面整改。

  记者了解到,3日,深沪镇召开重点区域消防安全综合整治“雷霆”行动动员部署会,传达上级会议精神,部署推进相关工作。

  深沪镇相关负责人表示,下一步,深沪镇将组建综合执法专班,协同联合执法,对拒不整改、干扰、阻挠专项行动工作的单位和个人,依法从严处理,采取停产、停业、查封直至取缔、拘留等行政执法措施,震慑一片,稳定一方;通过微信公众号、各村(社区)室外宣传栏、村级广播加大宣传力度;与房东、业主、企业签订《企业厂房安全主体法律责任告知书》,督促企业通过开展安全演练等方式,增强安全共识,切实保障人民群众生命财产安全,做到安全和生产两手抓、两手硬。

(记者 赖自煌 蔡培仁 施蓉蓉 通讯员 李玲玲)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接