三峡集团发扬“三牛”精神 引领中国海上风电发展

  国电力新闻网讯 在实现碳达峰、碳中和目标下,构建以新能源为主体的新型电力系统正在加速推进,对于东部沿海地区,发展海上风电是不二之选。海上风电靠近负荷中心,不仅能提高当地能源自给率,还能有效改善能源结构,更是将地方资源优势转化成了经济优势、产业优势,实现了地方政府、企业和群众的三方共赢。

  在福建省福清市,三峡集团以资源开发带动海上风电产业发展、以产业发展促进资源开发的良性循环,地方政府增加了一个产业、企业得到了发展、群众增加了就业。在福清兴化湾,三峡集团投资建设的三峡福清样机试验风场被誉为海上风机的“奥林匹克”赛场,安装8家国内外名风机厂商的14台5兆瓦以上大容量风电机组,通过同台竞技的方式,为规模化开发海上风电遴选出质量可靠、性能最优、技术先进的风电机组。同时,将海上风电产业链上的企业引进福建三峡海上风电国际产业园,推动实现海上风电“国造”。

  这是三峡集团引领海上风电发展的缩影。起步于江苏,深耕于福建,做大于广东,逐步完成全国布局,从黄海的庄河到南海的阳江,在上万公里的海岸线上,三峡集团已经形成了“投产一批、建设一批、核准一批、储备一批”的海上风电滚动开发格局,并积极推动海上风电先进装备制造国产化进程。

  敢为人先,做国海上风电创新发展的拓荒牛

  江苏响水,三峡集团海上风电起步的地方,在这里能够清晰地看到三峡能源海上风电发展如同孩童蹒跚学步一般,一步一步由滩涂向潮间带、近海和远海依次挺进。

  潮间带,江苏响水试验风场,国家“十一五”科技攻关计划重点项目、国家科技部“大功率风电机组研制与示范”计划的支撑性课题,标志着三峡集团开始进军海洋。

  离岸10公里,江苏响水近海风电场是当期国内规模最大的海上风电项目,建设亚洲首座220千伏电压等级的海上升压站,敷设国内首条220千伏三芯海缆,为国风电进军蓝色海域起到积极示范作用,三峡集团正式开始规模化开发海上风电。

  离岸22公里,辽宁庄河海上风电场是我国北方地区首个海上风电项目,应用国内首个抗冰锥设计风机基础,成功安装了由金风科技研发的我国首台6.45兆瓦低温型、大直径直驱海上风电机组,对提高东北地区海上风电设备制造和施工安装能力,推动后续海上风电开发提供经验和示范。

  离岸45公里,江苏大丰海上风电场是当期核准建设离岸距离最远的海上风场,在国内首次采用海上高压并联电抗站,解决海上风电远海电能送出难题,对推进了我国海上风电开发远海化、关键技术国产化、施工作业体系化,具有重要意义。

  离岸72公里,江苏大丰H8-2#300兆瓦海上风电场是国内目前离岸距离最远海上风电场,项目新建一座海上升压站及一座海上高抗站,是国内首次采用海上高抗站解决海上风电长距离电力输送难题,也是国内集控中心电压等级最高的海上风电项目,同时积极推进使用集控中心500千伏变压器、GIS、电压互感器等国产设备,实现了关键技术国产化。

  走向深远海,拥有完全自主知识产权的国首台漂浮式海上风电试验样机——“三峡引领号”在南海之滨完成安装,三峡集团迈出了深远海风能资源获取的探索步伐。

  三峡集团充分发挥资金、技术、人才和管理等优势,做“第一个吃螃蟹的人”,通过响水、兴化湾、庄河、大丰、阳江等地的海上风电场建设,为我国海上风电发展蹚出了一条路。实践证明,海上风电完全可以实现可持续发展,也是优化沿海地区能源结构的必然选择。

  同心协力,做助推海上风电“国造”的孺子牛

  20年多前,三峡集团在三峡工程建设中摆下全球水电“奥运”竞技场,解决了一系列世界级难题,推动了我国水电技术的快速发展,也带动了一批国内企业掌握了关键核心技术,帮助国水电装备制造业实力迅速进入世界最前沿。

  今天,三峡集团在福建福清兴化湾再次摆下竞技场,8家国内外知名风机厂家的14台风机同场竞技,不仅为我国海上风电发展遴选出最合适的风机,还要推进海上风电高端装备国产化、大型化。

  三峡集团为包括金风科技在内的海上风电制造商提供了试验田,既为新产品开发提供实验验证环境,也为产品技术的改进提供了重要支撑。三峡集团在福建建设了国内第一个海上风电产业园,涵盖叶片、构件、风机整机等全产业链。只有最好的装备、最好的设备才能进入产业园进行制造生产、批量生产。

  几年间,金风科技、中车电机、中水四局、东方电气、LM叶片等工厂相继在福建三峡海上风电国际产业园建成投产,一个大容量海上风电全产业链基地已经建成。金风科技研发的8兆瓦、东方电气研发的10兆瓦海上风电机组相继在这里下线,107米长的风机叶片在LM工厂实现量产,水电四局的大容量海上风电机组钢结构出口埃塞俄比亚……

  据了解,目前我国风电从单机兆瓦等级方面来看与国外水平逐步持平,例如国内陆上风电机组已经做到功率等级6兆瓦、风轮直径172米,塔架高度160米;国外陆上风电机组最大功率等级也为6兆瓦、风轮直径170米,塔架高度160米。国内海上风电机组方面,由三峡集团与东方电气联合研发的国内首台10兆瓦海上风电机组在福建兴化湾二期海上风电场成功并网发电,这是全球第二大海上风电机组,将国风电带入“两位数时代”,也是国三峡集团打造海上风电“大国重器”的重要成果。

  筑梦深蓝,做引领国海上风电发展的老黄牛

  风从海上来,电从风中生。当前,向海发展的恢弘大幕已经展开。三峡集团坚定不移实施“海上风电引领者”的战略目标不动摇,坚定不移推动海上风电平价发展之路。三峡集团将充分发挥资金、技术、管理、人才等方面优势,积极探索海上风电融合发展新模式,当好产业链“链长”,实现以资源开发带动产业发展、以产业发展促进资源开发的海上风电发展良性循环,打造风电装备产业集群,助力海上风电产业高质量发展。

  向海而歌、向海图强,平价上网和走向深蓝是海上风电发展的必然趋势,三峡集团正在积蓄力量,向海上风电平价上网和走向深远海进军。海上风电平价化有三个关键环节要解决:一是风机大型化,通过提高单机容量降低度电成本;二是风机的荷载和基础的荷载一定要一体化设计,同时要把整个施工方案进行整体考虑,以降低海上风电场整体工程造价;三是要在输电上进行创新,降低输电时产生的损耗。

  目前,三峡集团在福建建设的国内第一个海上风电产业园,涵盖叶片、构件、风机整机等全产业链,已生产出8兆瓦、10兆瓦机型,正在研制更大兆瓦大容量机型。同时,三峡集团投资建设的我国首个柔性直流海上风电项目——江苏如东海上风电项目首批机组成功并网,所发电能通过柔性直流输电工程输送至电网,使用了全国首台套、全球等级最高的柔性直流输电技术,采用的±400千伏直流电缆,共分为两极,每极包括99千米海缆和9千米陆缆,可有效解决海上风电场大容量、远距离输电问题,并且有效地降低了输电损耗,进一步推进海、陆换流站联接变、GIS、电抗器、站用变等主要电气设备国产化,对推动我国深远海海上风电实现平价开发具有引领作用。

  随着海上风电逐步走向深远海,水深也随之增加——传统的固定式基础要升级换代,将风力机安装在漂浮式平台的漂浮式基础是解决这一问题的最佳选择。在蔚蓝的南海上,由三峡能源投资建设的我国首个漂浮式海上风电平台,搭载全球首台抗台风型漂浮式海上风电机组,组成“三峡引领号”,在广东阳江沙扒百万千瓦级海上风电场平稳漂浮。“三峡引领号”相继攻克了抗台风机组、半潜式基础及系泊系统、动态电缆设计、一体化安装及拖航、“风机+平台”一体化就位等漂浮式海上风电关键技术,为深远海海上风电场建设的漂浮式风机大规模、商业化应用提供宝贵的实验资料和优化空间。

  当前,三峡集团坚定不移实施“海上风电引领者”战略,集中连片规模化开发海上风电,已形成“投产一批、建设一批、核准一批、储备一批”的滚动开发格局。

  国之大者,铸国之利器,国家赖之以强,企业赖之以赢,人民生活赖之以好。海上风电是我国发展深蓝经济、建设海洋强国的重要领域,也是构建清洁低碳能源的必由之路。三峡集团将咬定目标,坚定不移实施“海上风电引领者”战略,集中连片规模化开发海上风电,着力推动实现建设引领、管理引领、技术引领、标准引领、人才引领、品牌引领等“六个引领”,打造蓝色国土上的“海上三峡”。

责任编辑:王安琪  投稿邮箱:

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接