银行理财产品净值化转型迈入冲刺期

  今年底,资管新规过渡期即将结束,理财产品净值化转型现已进入“最后一公里”。这不单单意味着银行、理财子公司、理财产品的转型,也意味着金融消费者需要及时调整投资理念,根据自身的风险偏好、财务状况及理财目标合理配置资产。

  日前,市民彭先生打开支付宝平台查看自己的投资收益时发现,总金额2000多元的理财产品,有几天的收益为负0.2元。该平台发出智能提醒——部分净值型产品受市场震荡影响,出现盈亏波动,长期持有收益稳健。

  2018年4月27日,《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》正式出台。资管新规明确,资产管理业务不得承诺保本保收益,打破刚性兑付等,并且将过渡期延长至2020年底。2020年7月31日,央行联合多部门决定延长资管新规过渡期至2021年底。进入第四季度,银行理财净值转型开始进入冲刺阶段。

  理财产品估值方法切换

  记者在采访中发现,不少银行工作人员在介绍理财产品时,不再像过去那样向客户保证拿到最高的收益,而是主动提及浮动利率。银行理财产品的估值方法由摊余成本法向市值法切换,无疑是银行理财产品向净值化转型冲刺的一个缩影。

  上述两种估值方法有何区别?根据中国银行业协会发布的《商业银行理财产品估值指引(征求意见稿)》,摊余成本法是在计算投资标的的市场价值时,将投资标的以买入成本列示,按照票面利率考虑其买入时溢价或折价,在其剩余期限内摊销,每日计提收益,也就是人为把收益波动“抹平”。按照这种方法,产品净值可能无法及时反映市场波动。

  相较摊余成本法,采用市值法的产品随投资标的净值上下波动,更加贴近于市场的真实反映。市值法主要采用市场或第三方估值定价,同时再加上由于市值波动带来的估值损益,可充分向投资者展示产品的净值风险。

  观察理财产品的净值曲线,是投资者感知理财产品资产估值的有效方式。往后,投资者将很难再看到以往那种保持平滑向上的收益曲线了,转而面对的将是一条走势略显陡峭甚至凌乱的净值曲线。随着估值曲线波动加大,产品收益率波动也将加大。

  投资者应转变理财观念

  “今后,银行理财产品将打破刚性兑付,完全实行净值化管理,不设定也不承诺产品的预期收益率,收益及亏损均由投资者承担。”我市某股份制银行的一位理财经理说,面对变化,投资者应及时调整自身投资理念,注意防范投资风险,建议选择资产配置能力和投资研发能力较强的金融机构。

  净值型理财产品的出现,打破了投资者对产品收益率的预期依赖,而“业绩比较基准”则可作为投资决策的参考依据。业内人士建议,投资者今后购买理财产品时需要更高的主观能动性,在投资前要了解管理机构资质、产品投资标的、策略、底层逻辑等,投资时则要关注净值表现、产品运作情况、资产组合调整对产品收益的影响等。记者随机采访到的一些投资者也表示:“刚开始对净值型理财产品不了解,但随着保本型理财产品逐渐退出,净值型理财产品越来越多,尽早地接触和了解该类产品也是有必要的。”

  有理财经理建议,资金短期内没有使用计划且比较保守的投资者,不妨选择长期的存款产品,比如三年期的大额存单,可提前锁定三年期的收益,也可选择有保证最低收益的年金型保险。对于风险承受能力适中的投资者,不妨配置一些中风险的净值型理财或“固收+”的公募基金。对于风险承受能力较高的投资者,则可选择配置一些权益类型的基金或风险较高的净值型理财。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接