《临沂·面孔》第171期|特种设备的安全守护人


特检人员在100立方体的液化气罐内部进行检测。


特检人员在电梯井道内用手电筒仔细检查电梯缆绳的磨损状况。

  当你乘坐安全、快捷的电梯,享受快节奏生活、欣赏着窗外繁华的美景时,你可曾想到,有这样一群人,是他们在幕后确保着电梯的安全;当你穿着背心享受着温暖舒适的暖气时,你又可曾想到,有这样一群人,为了一台台锅炉、一个个阀门的安全运行付出着辛勤的工作;当你在游乐场的过山车、摩天轮等高空项目感受刺激和惊险,开怀大笑时,你可曾想到,有这样一群人,默默守护着一台台游乐设备的安全运行……


特检人员在锅炉内部对炉墙、保温、内部耐火层进行检测。


炉筒内部气流不通畅,特检员每个几分钟就要钻到炉口透气。

  晴天一身灰,雨天一身泥,在高空、高危等恶劣的环境下,钻炉膛、登塔机、进储罐、入井道……细小的裂纹被检出,暗藏的隐患被发现,设备的缺陷整改了,事故的萌芽消除了,守护大家美好生活的这群人就是临沂特检人。


在高温的锅炉内走出来,特检人员大汗淋漓,如同蒸了个桑拿。


检验完毕,马不停蹄将检查结果汇总。

  面对高温、高压,甚至有毒、有害、易燃、易爆的各类特种设备,临沂特检人以对工作的热情,以对危险的勇气,以对生命的敬畏,守护了全市近10万台(套)特种设备,为千家万户筑起一道道生命的防线!


特检人员在检验前,进行安全技术准备条件检查。


特检人员钻进口径只有40厘米、筒径1.6米的炉筒内部,检查预埋件及焊缝。

  据了解,临沂市共有特种设备检验人员150名。今年以来,已检验特种设备66181台套,其中锅炉3621台、电梯36454台、起重机械4812台、压力容器3340台、厂车5303台、制造监检12651台套,为我市特种设备安全运行提供了有力保障,为全市经济社会高质量发展作出了积极贡献。

  临报融媒记者 廖杰 孙飞霞 通讯员 滕金冰 张凤川

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接