“营养改善计划”惠及石门农村娃

  您所在的位置: >>

“营养改善计划”惠及石门农村娃
时间:2021-10-15 来源: 作者:肖志芳 编辑:杨鑫

    □ 常德日报记者 肖志芳 通讯员 覃业彦

    10月13日12时10分,离石门县城区百公里外的壶瓶山镇完小响起了悦耳的下课铃声,498名学生在老师的带领下有序排队进入食堂就餐。

    “哇!今天有鹅肉。”“有我喜欢喝的西红柿蛋汤。”……望着打菜窗口内美味可口的食物,孩子们你一言、我一语,有点迫不及待。在明亮干净的食堂享用营养午餐,是他们每天最开心的时刻。

    青椒炒鹅肉、排骨炖藕、清炒茄子、白菜炒粉丝、西红柿蛋汤,这是当日午餐的菜品。壶瓶山镇完小的周菜谱公示栏显示,每天中午都有四菜一汤且菜品花样翻新。不仅如此,登录该校“互联网+校园食堂”服务平台可以看到,本学期第七周的食谱营养元素分析,包含能量、蛋白质、钙、维生素等11种营养成分指标,综合评价为优。

    “学校中餐按照‘4+4’(中央财政补贴4元,学生缴纳4元餐费)供餐模式,每人每天中餐8元的标准,提供四菜一汤,顿顿有肉,一个星期不重样。”壶瓶山镇中心学校校长郑家武介绍,每隔一段时间,学校还会结合孩子们的饮食习惯,及时优化菜谱,确保学生营养均衡。

    通过宝峰街道中心学校食堂外的“明厨亮灶”显示屏,储藏室、保管室、操作间、餐厅的情况一目了然,学生、家长可以清楚地了解用餐环境以及食材加工流程。

    所街乡中心学校每个学期都会利用“家长开放日”邀请膳食委员会和学生家长代表到学校试餐,让大家参与对学校食堂管理的监督。

    这是石门县落实国家“营养改善计划”,普惠农村娃的幸福缩影。

    石门县地处湘西北边陲,2012年5月起,该县被列入并启动实施农村义务教育学生营养改善计划。根据计划要求,农村学校要为学生提供完整的午餐,无法提供午餐的学校可以选择加餐或课间餐。供餐食品特别是加餐应以提供肉、蛋、奶、蔬菜、水果等食物为主。按政策规定,中央财政为享受“营养改善计划”的学生提供每人每天4元的膳食补助。

    “巧借‘互联网+校园食堂’服务平台,实行科学配餐。学校每周制订的周菜谱,都要提交该平台进行食谱营养元素分析,达到优秀等次才能组织实施。”石门县教育局党组成员、主任督学朱益龙介绍,他们要求学校每周至少有5个荤菜品种、25个素菜品种,中餐两荤两素一汤。

    为确保国家营养膳食补助的每一分钱都吃进学生嘴里,石门县营养餐资金实行校财局管,校长见账不见钱。宝峰中心学校校长郑家飞称,“营养改善计划”由国家专项资金支持,根据上学天数、在校人数,按学期下拨到县教育局,再按月据实拨到学校,学校与供菜商直接对接。各校每月初通过营养餐勾选系统实名认证,据实上报学生人数和开餐天数,公开接受师生和家长的监督。

    近十年来,石门县农村学校学生餐盘中的菜品越来越丰盛,学生从“吃得饱”向“吃得营养”“吃得健康”迈进。仅2021年下学期,该县农村义务教育阶段的29019名学生均享受到营养午餐。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接