抄底or避险?港股基金仓位分歧巨大,首尾相差超30%!四季度是转折点?

自今年2月份以来,港股发生了较大幅度的调整,港股基金的操作也出现了明显分歧。    

由于港股跌跌不休,港股基金在今年的日子普遍都不好过,多只基金年内跌幅超15%,甚至有基金仅在三季度的跌幅就达到了20%左右。有基金经理在三季报中坦言:“感谢各位投资者能在如此煎熬的一个季度继续支持我们的基金,作为管理人,很是感动。”

面对市场回调,从三季报来看,港股基金的股票仓位分歧较大,其中最高的可达94.79%,最低的仅有64.10%,首尾相差超30个百分点。有基金选择通过减仓避险,有基金越跌越买,也有基金选择以不变应万变,保持了仓位和持仓的基本稳定。

具体操作方向,不少港股基金降低了互联网板块的权重,增加了新能源方向的配置。小米集团-W、美团-W、腾讯控股等多只互联网科技股均遭遇了基金较大幅度减持,而中国电力、华润电力、龙源电力等多只电力股获得了较多加仓。

抄底or避险,港股基金仓位出现分歧

今年三季度,在教育、地产、互联网等行业的政策利空影响下,港股依然疲软,其中恒生指数下跌14.75%,恒生科技指数下跌25.18%。个股方面,快手-W下跌57.55%,哔哩哔哩-SW、阿里巴巴-SW、腾讯控股分别下跌46.97%、35.36%、20.99%。

面对如此大级别的调整,港股基金的操作出现了分歧,有基金选择通过减仓避险,有基金越跌越买,趁着调整在二级市场大量吸筹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接