大足:联动执法守护城区良好市容交通秩序

大足:联动执法守护城区良好市容交通秩序

来源:2021-09-14

华龙网-新重庆客户端9月14日6时讯(特约通讯员 蒋文友 通讯员 雷晓英)9月12日傍晚7时10分许,通往重庆市大足城区东关小游园的背街巷道略显冷清,在一扇紧闭的铜色大门口前,一辆占据部分道路的银灰色轿车违停在路边,被巡查至此的部门联动综合整治执法队队员“逮”个正着。

查处违规停靠车辆现场。特约通讯员 蒋文友 摄
查处违规停靠车辆现场。特约通讯员 蒋文友 摄

小城区,大交通。从2017年12月份以来,大足区结合城区城市管理工作的实际,按照“依法管理、以人为本、疏堵结合、标本兼治、着眼未来、建管并举”的原则,围绕“治堵治乱”为重点制定了工作方案,组织精干力量,整治纠处城区人行道和消防车通道内违停、商家跨门店经营、人行道上作业、车行道逆停、网约车线下揽客等违法违规行为,为广大市民营造优美舒适的生活和出行环境;在国省道,区交通综合执法支队与区交巡警支队深度融合,协作开展治超治限工作,全面遏制超重超载行为,依法行政,全力保护路产路权。

当晚7时30分许,在青年路一建材店门前,两辆三轮摩托车在人行道上横七竖八停放着,加上装载的建材也摆放在道路中间,每每有行人经过,均需绕开这些车辆和货箱。执法人员看到这一幕后,立即上前对商家进行相关城管法律法规的宣传告知,并劝导摩托车驾驶员将占道的摩托车驶离人行道,还道于民。

“你把行人过马路的人行横道占据了,想没想过会对他们造成安全隐患?”在执法人员的批评教育下,该驾驶员认识到自己的错误行为,表示下不为例。

“这条路属于消防车通道,不允许任何车辆在此停车。”执法人员当即叫来拖车,对这辆三轮车依法实施了拖移。据交通执法一名负责人介绍,该路段之前存在比较严重的车辆乱停乱放现象,经过部门联动执法整治,乱停乱放现象得到根本扭转。此后,城区道路交通秩序综合整治执法人员每天都会对此路段进行日常巡查,坚决遏制“乱象”反弹。

据了解,城区道路交通秩序综合整治执法人员近年来结合辖区特点进一步拓展交通管理工作,在承担辖区交通秩序维护工作的同时,深度融合校园安保力量,建立“护校安园”常态化协作联动机制。大足交通综合运输行政执法支队主要负责人你说,根据学生上下学时间、学校周边存在的交通难点问题,该中队结合护学管理规律,定点、定人、定责在学校门口及周边路段进行指挥、管控、疏导,加强护学工作。同时,除定期组织开展交通整治统一行动外,还不定期对辖区的农村道路交通安全开展执法查纠行动。

据统计,当天联动执法人员共处罚人行道、消防车通道违停车辆3辆,现场劝离人行道违停7起,拖移挡道摩托车和三轮车1辆,查处网约车线下揽客行为1起,纠处商家占道经营、店外乱堆码、违规设置广告牌等违规行为5起。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接