“懋泡”组合:“哲人”施廷懋 “感性”王涵

中国选手施廷懋(前)/王涵在比赛中。新华社记者 王婧嫱 摄

  新华社东京7月25日电(记者 夏亮 周欣 吴书光)为中国跳水“梦之队”摘得东京奥运会上的首金,施廷懋和王涵这对年龄相仿、但性格迥异的搭档,两次深情相拥。赛后,施廷懋像是一位“哲人”,而王涵把自己感性的一面展露无遗。

  “五年的准备时间,对我们来讲很困难,但也是一件好事情。在人生的道路上,这是一段精彩的回忆,让人变强的从来都不是奥运会金牌,而是通往奥运金牌的路途。”赛后施廷懋意味深长地说。

  谈及受疫情影响、观众无法到现场观看的空场比赛,施廷懋说:“在我心里,掌声在我心中,祖国在为我喝彩。”

  因为疫情,施廷懋表示自己跟父母的关系更紧密了。“疫情让我和父母的关系更好了,感谢他们帮助我走出了人生中的最低谷,开导我、引导我、帮助我,让我在人生路上有了很多感悟,让我学会了忍耐、忍受,然后去接受、接纳,去和解。”

  30岁“高龄”才争取到第一次征战奥运机会的“新人”王涵则展现了感性的一面,最后一个动作出水后,她就和施廷懋拥抱在了一起,泪花在眼睛里闪烁。

  “我的泪腺发达、控制不住。其实我们都哭了,但我忍耐力没(施廷懋)那么好,我比较感性。我也不太想让自己这样,30岁了嘛,感性了一回。”

  在人才济济的国家跳水队度过了18个春秋,历经考验才站上了奥运冠军的领奖台,王涵感慨万分:“我很珍惜拿到奥运金牌之前的过程,这让我的人生更加精彩。酸甜苦辣都尝过了。”

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接