中国家电出口逆势飘红 广东不少企业外销火爆 有企业出口订单排到5月份

原标题:中国家电出口逆势飘红 广东不少企业外销火爆 有企业出口订单排到5月份 来源:信息时报

  由于新冠肺炎疫情的影响,在本土市场增速放缓的背景下,家电出口却逆势飘红。近日,据奥维云网公布的数据和海关数据,2020年中国冷柜和冰箱出口量同比大增,其他家电品类的出口量也呈现出增长趋势。采访中,记者了解到有广东企业的消毒产品出口销售额同比增长了300%,订单更是排到了二季度。

 中国家电出口呈现V形反转

  去年中国家电出口,从海外订单延期到订单恢复,再到海外订单暴升,呈现V形反转态势。

  根据海关总署数据,去年一季度,彩电、洗衣机、空调、冰箱、冷柜等大家电以及电吹风、电磁炉、电熨斗、电热水器、微波炉、吸尘器等生活电器,出口累计金额同比均呈现下滑态势。进入4月后家电出口开始逐月恢复,9月当月出口额为79.7亿美元,增幅达到38.8%,创下年内单月最大增幅。

  数据显示,去年家电累计出口约33.9亿台,同比增长14.2%。其中,空调出口4721万台,同比增长13.9%;冰箱出口6954万台,同比增长35.6%;洗衣机出口2154万台,同比下降2.2%;液晶电视出口9994万台,同比增长6.8%。

  海关总署统计数据还显示,去年前三季度,中国家电行业累计出口额达到590.69亿美元,同比增长9.1%。

  产经观察家丁少将指出,去年中国率先控制住疫情,快速实现复工复产,让中国这个全球家电制造大国在家电供给端的优势进一步凸显。疫情的发生也导致全球对健康家电需求激增。综合供需两方面来看,中国家电出口激增就不难理解了。

  不少企业出口业绩大幅增长

  据了解,去年三、四月,广州港外贸集装箱吞吐量仅有前年同期的6~7成。随着国内复工复产,去年6月之后,外贸同比增速就已经转正。而到了下半年,制造业海外订单加速回流,珠三角的企业都开足马力,集装箱也供不应求。数据显示,2020年广州港完成外贸集装箱吞吐量867.8万标准箱,同比增长4.9%。

  具体从广东一些家电企业的订单来看,疫情之下,全球对防疫物资以及居家办公和生活物资的需求,让很多来自中国的家电产品成了热销的爆款。康宝电器负责人在接受采访时介绍,去年毛巾消毒柜、口罩消毒柜等产品出口东南亚地区,销售额同比增长了300%。此外,为了应对烧烤炉产能不足的现状,今年生产线也会加大自动化改造的力度。其常务副总裁李永光表示,这两天很多客户打电话要求增加订单,生产已经排到5月了,客户提出能否把5月产能再加大一点。

  同样,格兰仕相关负责人告诉记者,2020年公司在欧美发达国家市场和“一带一路”沿线地区都迎来了两位数以上的高增长。其中,微波炉出口保持了两位数的增长,电蒸炉、面包机出口增长高达200%以上。尤其是自主品牌表现优异,在北美TOP5零售渠道实现了300%以上的增长。

  从上市公司披露的出口数据也可以外销的火爆。新宝股份近日披露公告称,预计去年实现外销收入约101亿元,同比增长近40%。TCL电视披露海外销售数据显示,2020年全年TCL品牌电视机出口销售量达1713万台,同比上升27.2%。

 上半年家电出口仍将快速增长

  展望今年,不少机构依旧看好家电出口。例如,安信证券此前发布的研报称,因为海外仍受到疫情影响,疫苗推出后海外社会秩序恢复也需要较长时间,由此判断海外供应链难以在短时间内恢复,海外产能向中国转移趋势未变。预计今年上半年,中国家电出口金额仍将保持快速增长态势。

  安信证券认为,这一轮家电出口的红利,体现出中国家电企业领先海外企业的供应链管理能力和强大的制造优势。除了出口代工类企业有望继续受益海外订单转移,在海外发展自主品牌的企业,也将受益于供应链优势,加速在海外份额的提升。

  “在内需市场还处于企稳回升的阶段,出口量增长也契合经济发展双循环的要求。但疫情之后高增长的势头很可能放缓,家电企业需要在注重发展规模的同时,进一步强化发展质量。”丁少将说。

  家电行业观察家许意强表示,目前海外订单的增长是来自海外市场的刚需。但未来这种局面能否延续,短期来看没有问题。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接