清水:以群众满意为最高标准 民生项目建设惠及千家万户(图)

首页>>新闻中心>>天水新闻>>清水>>正文

清水:以群众满意为最高标准 民生项目建设惠及千家万户(图)
(2021/1/15 15:44:26)  来源:清水县融媒体中心 

  从群众安全住房全面覆盖到道路交通迅猛发展,从农村安全饮水到群众就医难问题全面解决,从教育均衡发展到社会保障不断提升,一项项民生项目、一桩桩民生实事在清水大地落地生根,惠及千家万户。十三五以来,清水县始终坚持“抓项目、保民生、解难题、促发展”,紧紧围绕发展所需、民心所盼、民生所系,着力补齐短板,努力提升群众幸福度和获得感,通过实施民生项目,办好民生实事,绘就了百姓安居乐业、幸福祥和的小康画卷。

  住房安全有保障圆群众“安居梦”

  清水县属于梁昴沟壑高寒阴湿山区,自然条件差,贫困程度深,解决农村贫困群众住房安全问题,助力脱贫攻坚战顺利打赢,是清水必须完成的历史使命。近年来,清水县按照“搬得进、稳得住、能致富”的目标要求,将“搬迁安置”与“安居乐业”并举,“挪穷窝”与“拔穷根”同步,通过集中安置、就近就业等措施,极大改善了群众的生产生活条件,让他们幸福又托底,走上了小康路。

  “以前在山上的时候,住房不方便,享受补助政策搬迁下来,我们这个七口之家,搬迁建房时没负债,娶儿媳时也没负债。搬来后,儿子儿媳务工,一年轻松落下了三万元积蓄。”年过半百的赵全贵老人笑着说,如今的他住着90多平米的两层小别墅,除客厅外有五间住室,院里还有水冲式厕所、太阳能洗澡间。

  目前,清水县建成易地搬迁安置新村126个,搬迁安置群众8220户4万余人,其中,集中安置7828户38212人,插花安置392户1825人。在易地扶贫搬迁的带动下,全县累计建成各类新农村205个,有4.6万户19余万群众相继住上经济实惠、宽敞明亮的安全房,全县农村砖房率达到了83.5%。

  基本医疗有保障让群众就医不再难

  医疗卫生事业是造福人民的事业,关系到人民群众的群众切身利益和幸福指数。近年来,清水县着眼方便群众看病就医,聚焦解决‘看病难、看病贵’问题,加强县级医院综合能力建设,加强标准化村卫生室和社区卫生机构建设,健全公共卫生和疾病预防控制体系推进医疗服务体系建设,切实解决了看病难问题。

  2019年,总投资2.8亿元,总建筑面积5.73万平方米的清水县人民医院新医院投入使用,共设有临床科室22个,医技科室3个,配有超导磁共振(MRI)及全自动生化分析仪等先进医疗仪器200余台套。投资1516.26万元在西城区新建妇幼保健院一座,总建筑面积4456.4平方米。全县自筹资金500万元,争取中央省市项目资金1000多万元新建扩建乡镇卫生院18个,县本级财政配套840万元,积极争取国家、省、市860万元资金支持,建成标准化村卫生室170所,123个贫困村标准化村卫生室实现全覆盖。医疗惠民服务项目落实到位,家庭医生团队与患病贫困人口签订服务协议,全县签约贫困人口全覆盖,基层医疗机构基础设施建设进一步完善,群众看病基本实现小病不出乡村,有效解决群众就医难问题。

  义务教育有保障让适龄儿童有学上

  走进清水县,不论是在城镇还是乡村,我们都能看到,最漂亮的建筑是学校,最优美的环境是校园。“十三五”以来,清水县始终坚持教育优先发展战略,紧紧围绕教育热点难点问题,聚焦教育重点领域和关键环节,坚持以改革为“帆”,以创新为“桨”,解难点、通堵点,聚合力、增动力,全县教育赶超进位、蹄疾步稳发展。

  “这几年变化真是太大了!你看――校舍和设施设备都是这几年新建、新配的,每一个教室都配备交互式教学一体机。学校建起了锅炉房供暖,硬化了院面操场,办起了食堂,增加了3名老师,现在共有7个班、51名学生、7名老师,教学质量比原来有大幅提升,学生也没有往外转的了。” 土门镇梁山村小学校长张拥兵说起学校的变化底气很足。

  “十三五”期间,清水县累计投入教育基建项目资金3.85亿元,新建充国小学、清水八中,实施乡村薄弱学校改造项目260个,新建校舍面积10.17万平方米、围墙13731米、护坡9930立方米,硬化院面26.3万平方米。中小学适龄儿童少年入学率达到100%,九年义务教育巩固率达到99.58%,360名具备接受教育能力的适龄残疾儿童少年受教育权利全部保障。建立了从学前教育到高等教育“奖贷助勤补免+绿色通道”的多元化、立体式、全覆盖资助体系,义务教育“一个都不能少”的目标圆满实现。

  安全饮水工程让群众告别吃水难

  “以前喝水都是靠挑,一村人都要到一个水泉里挑水吃,运气不好的时候,等一晚上都难弄到一桶水,遇到旱季,等一晚上才能蓄到一点点水带回家吃。”回想起以前的艰苦日子, 感慨万千。“现在的政策确实好,全家吃上了自来水,水龙头一打开就有水来,有的人都把水接到厨房内了,即安全又方便。”高兴地说。

  清水县紧紧围绕打赢脱贫攻坚战,聚焦“两不愁三保障”,坚持把农村饮水安全作为底线任务,狠抓城乡供水、水生态治理和农村饮水安全巩固提升等重点工作。“十三五”以来,清水县先后投入1.97亿元实施了农村供水管网延伸工程、农村供水巩固提升工程和东南部调水工程,全力补齐农村供水短板,全面解决农村供水不稳定问题,确保提前实现农村饮水安全目标。至目前,全县自来水入村率达到100%,城乡自来水入户率达到97.3%,受益人口6.5万户共计30.28万人,农村供水保障体系基本建成,农民群众生活条件得到了全面改善。

  道路建设打通群众出行“最后一公里”

  “村里的公路通了,巷道也硬化了,门口就有班线车,下雨天不在走泥路,地里种的东西也能卖出去,我们村这几年变化太大了”,说起村里的变化,贾川乡林河村党委副书记感慨的说。

  “十三五”以来,清水县不断加大农村公路建设、旅游交通设施建设,按照“大规划引领、高标准建设、新机制管养、一体化运营”的思路,立足农村公路“建管养运”“四好”目标,深入实施交通先行战略,积极推进农村公路建设与城乡一体化深度融合。

  截止到2020年,全县农村公路总里程达1680公里,乡镇、建制村通硬化路率、通客车率均达100%,提前完成交通扶贫目标任务,自然村通硬化路率达88.23%,产业路覆盖率达85%,农村公路列养率达100%,优良中等路比例达90%,“四好农村路”建设取得了良好成效,广大群众的生活满意度、获得感逐年上升,“四通八达奔小康”的梦想正在加快实现。

  农村人居环境整治让群众进进出出更舒心

  整洁有序,曾经的危房乱象早已不在,还不时地传出老人们跳广场舞的音乐伴奏声和孩子们的嬉笑打闹声,这是如今清水农村的真实写照。在贾川乡梅江村,村民王连珍正在干净整洁的巷道里散步,“党的政策真是好啊,房子啥的都给我弄好了,只需要放点家具就行,现在条件好,住的和城里人一样,村里广场修起来了,路两旁也种上了树和花,平时有人每天打扫,整个村子非常干净,住着很舒坦。” 王连珍笑着说。

  截止目前,清水县累计建成各类新村205个、完成危房改造19493户,全县农村砖房率达到86.7%,有4.6万户19万人住上了安全新居。同时,旧村改造改出新风貌,积极实施“一拆两改三种四清”工程,以点带面、有序推进,先后建成各类垃圾池3120个;拆改危旧房5.63万平方米、危墙1.53万米,拆除“空心院”4728处;完成自然村巷道硬化460.8万平方米,安装路灯7845盏,建成绿化景观节点426处。创建省、市级“美丽乡村”示范村22个、县级整洁村147个、庄天二级公路沿线等示范带5条,全县农村环境基本实现了“有新村、有新房、有新貌”。

  实施“温暖工程”让群众心更暖

  让居民温暖过冬是一项重大的民生实事,2020年清水县投入1.3亿元高标准建成东、西城区集中供热站,全面改造了城区供热管网,切实解决了以往城区供热质量不高的问题,有效提升了城区供热水平,以暖心工程的实施增强了广大居民群众的幸福感和获得感。

  “自今年供暖以来,城区两座换热站加班加点,维护设备,确保不出现任何故障,保证在今年这个寒冷的冬天里正常供暖,让每家每户享受一个温暖祥和的冬天。”供热办工作人员吕小军说。

  新建城区供热站、改造城区供热管网是清水县委县政府有效解决城区供暖不热问题、着力保障和改善民生的重大举措,这一工程的实施,让城区居民在这个极寒之季感受到了春天般的暖意,生活更加舒心、安心和开心。

  电力基础设施建设点“亮”群众小康路

  国网清水供电公司践行“人民电业为人民”宗旨,用“37814”思路和“533”、“1166”工作理念指导工作实践,围绕扶贫工作目标,落实“三年行动”积极推进农网改造,支撑服务县域经济社会发展、光伏风电新能源送出、群众供用电保障、农业生产、脱贫攻坚等各方面提供坚强的电力保障。

  张扬村村民马平成家祖祖辈辈生活在这里,儿子出省打工,留下一个孙子交由他照料,家里用的是光伏发的电,清洁又方便。他笑呵呵地说,“咱们这个光伏电就是好,孙子一回家,房子热腾腾的,做饭也方便,我老婆出去在广场跳广场舞,那广场也能一直亮着,现在的政策真的好,咱也不知道这电咋做出来,咋能这么好呢!”。

  “十三五”期间,清水县累计投资4.58亿元,建成330kV绵诸变、110kV白沙变及配套工程,与已有110kV清水变、8座35kV变电站及线路共同形成清水县域内骨干电网。35kV变电站增容1.86万kVA。新建(改造)10kV及以下线路180.072km,0.4kV线路368.959km,变台734个136235kVA,改造户表15772台。网架大大优化,110kV、35kV、10kV三个电压等级容载比分别达到1.43、2.46、4.75。县城区供电实现双电源。随着110kV白沙变10kV配套送出工程一次性投运成功,清水县城区供电正式进入双电源“新时代”。

(天水在线编辑:康翠霞)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接