大干60天,彰显无锡重点工程建设的“速度”“温度”——凤翔路高架春节前主线通车

  “太好了!往后一个星期天气总体不错,能保质保量完成‘倒排’表上的任务,这样看来,按预期通车应该不成问题。”昨(1月30日)一早,站在凤翔路快速化改造跨G312全线高架最高处,中铁四局凤翔路项目书记程光辉难掩内心激动。为确保凤翔路高架主线春节前通车,大干60天成为工人不约而同的目标。如今,进入最后冲刺10天,看天气预报都是按“小时”看,哪个时间段有雨,就立即动态调整作业面,把每一分钟都用在保通车的“刀刃上”,确保提前3个月主线高架有序高质量建成通车。

  凤翔路快速化改造历时2年多,如今,到了“交卷”的时候。作为南北向快速内环的重要组成部分,“北环路以南建成通车、跨锡北运河段主桥建成、原天一高架老桥拆除……”一条条关于凤翔路的消息牵动着市民的心,高架何时通车?“通江达湖”大通道春节期间能否用上?“就要通车了,工人们正在做最后冲刺扫尾工作。”昨天上午,记者探访即将迎来主线全线通车的凤翔路高架。

  乘着项目部的车,记者从北环路匝道开上凤翔路高架G312以南路段,这段也是全线最后冲刺任务集中段。在高架上放眼望去,沥青摊铺、护栏安装、桥面伸缩缝“封装”,路灯安装等各项工序紧锣密鼓地进行着,道路中间已完成的部分正在清扫,下一步将开始画标志标线,一幅“大干收尾保工期”的画面彰显出无锡重点工程建设的“速度”和“温度”。

  这幅让人信心倍增的“画面”是全体凤翔路建设者奋战的写照。昨天,临近中午时分,工人们陆续在工地上吃起了盒饭。“吃完就能马上干活,盼着早点干完,春节前路就能通了。”一群工人围在高架中间隔离栏上边吃边说,今天天气好,干活效率高,任务能提前完成。记者注意到,吃饭时间也不松劲,另外一个班组的工人仍在拌沥青,“等他们吃完,就可以直接上工了,我们再去吃。”等待第二波吃饭的几名工人说。

  采访中,来自连云港的沥青工老刘掏出手机给记者展示了一张桥面铺满棉被的照片,拍摄时间正是本月初的寒潮期间。“那几天非常冷,穿着靴子、戴着安全帽在桥面上干活虽然冷,但比我们更‘怕冷’的是浇筑桥面的混凝土。”老刘说。

  “本月初,正值铺设桥面混凝土,但温度太低,铺上去还没凝固就结冰了,这样将严重影响工程质量和施工进度。”项目负责人说,由于工期紧、任务重,要想尽一切办法保质保量,给桥面“盖被子”的想法随即产生。每幅桥面200多米,近500多条五颜六色的棉被给混凝土增添了温度,更体现了无锡速度。

  建设单位负责人、施工单位项目经理、监理负责人“挂帅”上阵,与工人同吃共干。“那几天每天都凌晨2点多离开工地,工人干完,要按照‘倒排任务书’到现场查一遍,确保不因下雨、冰冻等问题影响第二天工期。”项目监理杨爱民说,抢工期更要保质量,监理责任大于天,只有亲自查验才放心。

  春节返乡、疫情防控、保证工期,当这些“关键词”汇在一起时,工人们毅然选择留锡奋战,为全市重点工程如期竣工贡献力量。项目负责人介绍,最近几天临近收尾,各标段“多点开花”,一边完成工程收尾,一边对已经竣工的部分作最后检查,截至目前,项目仍有100多个工人坚守奋战,为通车最后一刻冲刺着。

  (孙倩茹 图文报道)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接