遇到这种情况,刑满释放也没有选举权

  “根据派出所的社区矫正档案显示,你们管区的李某、刘某两人仍处在剥夺政治权利的刑罚阶段。根据法律规定,他俩可不能参加这次选举。”日前,山东省博兴县检察院第三检察部的两名检察官一大早就驱车来到辖区派出所,与公安干警、村干部代表齐聚一堂,面对面共话即将开始的村“两委”换届选举事宜,重点察看被剥夺政治权利罪犯是否有违法参与选举的情况。 

  “李某不是去年9月就‘出来’了吗?现在都上班好几个月了,咋会没有选举权?”对于检察官的“意外造访”,有一名村干部很疑惑,按照以往惯例,李某就算当不上村干部,选票也有份。 

  望着村干部疑惑的目光,检察官耐心地解释,“和监狱服刑、社区矫正一样,剥夺政治权利同样是刑罚的一种。剥夺政治权利期限未满的,就算刑满释放了,其身份也依然定性为罪犯,同样不具备选举和被选举的资格!” 

  看到大家陷入沉思,检察官趁热打铁,开始了现场普法:“就本次换届选举,相关部门发出通知,提出了‘防止被剥夺政治权利罪犯违法参加选举’的要求。我们这次来,就是给大家打打‘预防针’,让换届选举更合法、更规范!” 

  “现在是法治社会了,我们的思想也要及时跟进才行啊!”经过检察官的一番普法,村干部们都有了深刻认识,现场的气氛轻松了不少。 

  “检察官同志,你们这次的摸底真给力!听了你们的释法说理,我们一定会提高思想认识,合规合矩地做好换届选举筹备工作。”村干部们逐渐转过了“思想弯道”,听得频频点头。 

  “有了你们今天专程送来的‘法治礼包’,我们对本届选举工作更有底气了!”陪同摸底的乡镇干部说。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接