直达边境!广西这条“国门铁路”升级,未来可期(图)

1月19日15时30分,随着湘桂线K1021+272处道床两边的路肩完成混凝土硬化施工,历时6个多月时间的湘桂线凭祥站至国境线间的铁路设备改造工程圆满完成,一条崭新的铁路线延伸到中越国境线。

湘桂线凭祥站到国境线共有13.1公里线路,是中越铁路国际通道的重要组成部分,又称为“国门铁路”。随着中越国际贸易日益紧密,湘桂线凭祥站至国境的铁路运量逐年攀升,原有线路设备质量难以达到运输要求,亟须进行设备更新改造。

为提高国门铁路线路设备质量,保障运输安全畅通,从2020年7月10日开始,南宁局集团公司柳州工务机械段先后组织5支施工队伍对湘桂线凭祥站到国境线集中开展设备更新改造施工,重点更换和加固线路主要设备,并组织16台大型养路机械设备进行综合维修,全面消除线路设备病害,提升线路设备质量。

据悉,此次湘桂线凭祥站到国境线设备改造施工累计完成换轨13公里、机械清筛13公里、更换道岔5组、整修路肩21.6公里、防洪抢险工程6件,国门铁路设备焕然一新,展现了国门铁路的良好形象。

精彩图集推荐