拼尽全力创造世界纪录的“时代楷模”:山东港口青岛港“连钢创新团队”

山东港口集团青岛港码头(图片来源:山东港口集团)

山东港口集团青岛港自动化码头(图片来源:山东港口集团)

  大众网·海报新闻记者 满倩倩 济南报道

  这两天,山东港口名声大噪,受到世界瞩目。

  人民日报、新华社、央视《新闻联播》、光明网等央媒纷纷刊发报道,点赞山东港口集团青岛港全自动化集装箱码头,创造了世界集装箱码头行业一个又一个奇迹。

  早在2017年5月,青岛港自动化码头一期投产运营之初,就以桥吊单机效率26.1自然箱/小时的成绩崭露头角。半年之后,青岛港又创造了单机效率39.6自然箱/小时的世界纪录。

  短短三年,青岛港矢志不渝、开拓创新,凭借着一股子拼劲、狠劲,一再突破由自己保持的世界纪录。

  2020年12月17日,青岛港第六次刷新世界纪录。在“德翔普南”轮作业中,桥吊单机作业效率创造了47.6自然箱/小时的骄人成绩,速度超越全球同类码头50%以上,成为当之无愧的世界最快自动化码头。

  与此同时,青岛港还开创了低成本、短周期、高效率、全智能、更安全、零排放的新模式,实现了“贵族码头”平民化;研发自动导引车充电等独有技术,将电池重量从13吨减为2吨,寿命从2年延长至10年;创新中国氢港建设,利用氢来发电,成为全国同行业首家氢能源集装箱卡车运行应用的码头,全球首个5G智慧码头……

  而创造这些奇迹的,正是刚刚荣获“时代楷模”称号的“连钢创新团队”。

  “拼了命,也要把这个码头建成建好!”

  “连钢创新团队”的名字,是以团队带头人张连钢的名字命名。

  2013年,放眼全球,已建成运营的自动化码头只有3个。在这一年,山东港口青岛港下定决心,要规划建设属于自己的自动化码头。

  经过反复遴选,青岛港最终将这个重任交给了当时已经50多岁的张连钢——一名有着30多年码头管理、设备管理和科技创新经验的老港口人。

  “刚接到任务时,我既兴奋又有压力。”回忆起得知自己被任命为团队组长时的心情,张连钢变得百感交集。他知道,自己一旦接下这个任务,就意味着要拖着患有肺癌的身体,迎接一个又一个无法预知的工作挑战。

  这场“仗”到底能不能赢、什么时候赢、怎么赢,说实话,他心里没底。

  “拼命都不一定能干好,不拼命肯定干不好,不拼一把,怎么会知道输赢?!”靠着这股子“拼”劲,张连钢带领团队,誓立时代潮头。

  青岛港要建自动化码头的消息很快传到了国外,有外国人站出来质疑,“中国有能力搞自动化码头?”去国外“取经”,结果国外同行“连捂带盖”——不准下车、不准拍照,更不提供任何数据和技术规范。

  顶着技术空白、人才缺失、质疑不断的压力,张连钢决心走自主攻关的路子。

  谁知,国外同行又朝张连钢团队“泼冷水”。“你们想用自己的力量来建设自动化码头,成功的概率就是个零。”这句话像锥子一样,深深刺激了张连钢,“这不仅仅是建自动化码头的事,这其实关系着我们民族的尊严。拼了命,我们也要把码头建成建好!”

  一个个通宵达旦,一次次推倒重来,怀揣一颗“中国心”,经过十几万次测试,“连钢创新团队”仅用3年半的时间,从一片荒芜中开辟出全自动化码头的崭新时代,走完了国外常规8到10年研发建设的路子,攻克了10多项世界性技术难题,构建了一整套技术标准,建成了一座拥有自主知识产权的全自动化码头,成为工业互联网在港口场景中应用的成功案例,提供了智慧港口建设运营的“中国经验”“中国方案”。

  自动化码头运行后不久,荷兰鹿特丹世界门户码头的考察团前来参观,并提出要到现场拍照、录像。张连钢跟团队成员说,“给他们拍,让他们看!我们的技术,仅凭拍照和计算是学不走的。”这一次,中国的自动化码头彻底征服了曾经是世界第一大港的同行。

  今年8月,山东港口集团青岛港“连钢创新团队”荣获“齐鲁时代楷模”称号。发布仪式上,由于刚刚做完手术,张连钢没能来到颁奖台现场,而是通过云连线技术,发表了获奖感言:“历史给了我们一个机会,让我们成为未来港口的‘推门人’,我们是幸运的,赶上了好时代!我们要继续发扬拼命加创新的精神,坚定不移地走自主创新之路,实现我们科技报国、科技强国的初心和理想。”

  12月30日,中宣部向全社会公开发布山东港口集团青岛港“连钢创新团队”的先进事迹,授予他们“时代楷模”荣誉称号,褒扬他们是构建新发展格局的自主创新生力军,号召全社会向他们学习。

中宣部授予山东港口集团青岛港“连钢创新团队”“时代楷模”称号。

  “一体化改革,融合实际上最难的还是心合”

  港口建设对一个国家经济发展的重要性不言而喻。

  众所周知,在全球港口吞吐量排名中,中国有7个港口长期稳居世界前十。而上海和香港就是靠港口成为了世界金融贸易中心。

  在国际贸易中,海洋运输是最主要的运输方式。我国进出口货运总量的90%都是通过海上运输,港口在国际物流中扮演着非常重要的角色。

  然而,2020年,新冠肺炎疫情突如其来,给世界带来全方位冲击,全球港航业遭遇重创。

  不过,今年上半年,山东省港口集团吞吐量、集装箱量、效益却实现“逆势三增长”。1-11月份,山东港口外贸集装箱量增幅近4%,实现逆势双增长。12月24日,山东港口货物吞吐量突破14亿吨,集装箱吞吐量突破3000万标箱。一年来,山东港口新增集装箱航线35条,其中外贸航线18条,集装箱航线总数达到300条,航线数量和密度稳居中国北方港口首位;新增班列6条、达到70条,新设内陆港3个、总数达到18个,海铁联运箱量突破200万标箱。

  不可否认,这些亮眼的成绩背后,是山东勇于创新突破、狠抓改革落实的体现;同时也说明,山东深化国有企业改革、加大国有企业重组整合力度发挥了重要作用。

  2019年8月6日,山东省港口集团有限公司在青岛正式挂牌成立,青岛港、日照港、烟台港、渤海湾港四大港口强强联合,朝着“建设世界一流海洋港口”的目标迈出了坚实的第一步。

  今年7月,在“省属企业2020年上半年经济运行情况”新闻发布会上,山东省政府党组成员、副省长凌文在介绍五个省属企业集团时,第一个点评的就是山东港口集团,并给予山东港口充分肯定,称其“成绩非常漂亮,在全国港口一枝独秀”。

  在这一年多的时间里,在山东省港口集团董事长霍高原的带领下,山东港口有力有序推动一体化改革,立足“以青岛港为龙头,日照港、烟台港为两翼,渤海湾港为延展,各板块集团为支撑,众多内陆港为依托”的一体化发展格局,盘活港口资源、集聚整体实力、提升发展效能,各港口业务体量均实现增长,尽享一体化改革红利,形成了“各美其美、美美与共”的发展局面。

  成绩有目共睹,但是压力也是并存的。毕竟国企改革、企业重组推进不易,不能夸夸其谈、纸上谈兵。

  近日,山东省港口集团董事长霍高原在接受大众日报专访时表示,在重组之前,青岛港、日照港、烟台港相互之间竞争激烈,山东港口一体化改革,他个人压力很大,“这个压力是一份责任,一份沉甸甸的使命。”

  在霍高原看来,要依托港口优势放大发展,就要跳出港口窠臼创新发展。他提出了整合、融合、耦合“三合”发展理念,其中他认为最难推进的是“融合”。

  “融合,实际上就是心合,”霍高原坦言,“山东港口发展形势之所以那么好,最核心的原因在于集团创造了‘一家人’的理念。通过‘一家人’理念,逐渐把大家真正融合成一家人,在这个基础上,才会逐步产生耦合效应。但我也清楚地知道,融合过程还是很长的。”

12月24日,山东港口货物吞吐量突破14亿吨,集装箱吞吐量突破3000万标箱。(图片来源:山东港口集团)

  坚定目标,加快建设世界一流的海洋港口

  港口是综合交通运输枢纽,也是经济社会发展的战略资源和重要支撑。

  对山东来说,山东最大的优势是港口,最大的资源是港口,未来发展最大的潜力也是港口。

  在12月30日山东省政府新闻办举行的新闻发布会上,山东省港口集团党委书记、董事长霍高原介绍,“十四五”期间,山东港口将积极贯彻新发展理念,主动融入新发展格局,加快推进“五个转型发展”(由交通物流枢纽向供应链枢纽和产业链集成平台转型,由生产资料港向生产生活资料港转型,由传统业务支撑为主向传统业务、新兴业务共同支撑转型,由规模型发展向质量效益型发展转型,由依靠传统要素驱动向注重创新驱动转型),全力打造以国际领先的智慧绿色港、物流枢纽港、产城融合港、金融贸易港、邮轮文旅港为载体的东北亚国际航运枢纽中心,加快建设世界一流的海洋港口。

  瞄准目标,山东港口正加快编制“十四五”发展规划,继续加大建设投资力度,计划总投资2000多亿元,确保2025年货物吞吐量完成17.2亿吨,集装箱量完成4000万TEU。

  在青岛市,重点推进青岛邮轮母港城开发建设、董家口港区临港产业项目、自贸区项目、装备制造基地项目等。

  在日照市,重点推进凤凰湾文旅产业融合发展示范区、邮轮文旅小镇、日照海龙湾等产城融合、邮轮文旅项目,以及冷链产业园、汽车产业园等临港产业项目。

  在烟台市,重点推进烟台海上世界项目、供应链服务中心、国际交流中心、冷能利用等项目。

  在潍坊市,重点推进渤海湾航贸中心项目、临港产业园项目。

  在济南、威海、济宁及小清河沿线城市等,建设中国北方生活消费品(济南)分拨中心、中韩自贸区公共仓储、小清河流域产业园等港产城融合开发、物流项目。

  有记者在参观完青岛港的全自动化集装箱码头后,惊呼这是“魔鬼码头”“幽灵码头”。因为整个全自动化码头所有的设备都是无人驾驶,作业现场空无一人。码头可以24小时作业,晚上在一片漆黑中,机器人安静地完成卸货、称重、行走。

  在自主创新、科技攻关的背后,展现了中国港口人与时间赛跑、向难题叫板、同困难抗争的拼搏精神,也展现了中国人不驰于空想、不骛于虚声,追求卓越的“工匠精神”。

  时至今日,中国港口飞跃发展,已在世界占据绝对优势。在“一带一路”沿线国家,希腊最大港口比雷埃夫斯港、科特迪瓦阿比让港口、纳米比亚鲸湾港、斯里兰卡汉班托塔港……这些都是中国制造。

  漂洋过海,无论是中国路、中国桥、中国港,还是工业互联网、经略海洋、大国重器,这些都是中国的底气。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接